RMC Sport

Montpellier-Lyon en direct: l'OL s'impose dans la douleur et peut remercier Paqueta

Terminé

Une semaine après la rencontre arrêtée entre l'OL et l'OM, les Lyonnais se déplacent à Montpellier. Dixième du championnat avant le coup d'envoi, l'OL doit gagner pour ne pas perdre le contact avec les places européennes.

6

Bosz sur le match de Malo Gusto: "Il peut mieux faire"

Peter Bosz en conférence de presse: "Comme tous les autres joueurs, il peut mieux faire. Surtout défensivement. Mais aussi offensivement. Moi je n'aime pas quand un joueur touche trois fois le ballon alors que deux fois suffisent. Plus efficace, plus simple, c'est important. Mais ce n'est pas un problème parce qu'il n'a que 18 ans. Il a beaucoup appris ce soir."

Bosz sur la défense à trois

Peter Bosz en conférence de presse: "Pour les sorties de balle derrière, on était à trois, comme ça on peut jouer avec Malo (Gusto) plus haut côté droit, avec Karl (Toko Ekambi) côté gauche et Lucas (Paqueta) plus à l'intérieur parce que ce n'est pas un ailier mais un 10, il peut donc jouer avec Houssem Aouar."

Bosz pas content du contenu produit par ses joueurs

Peter Bosz en conférence de presse: "Très content de la victoire... surtout parce qu'on a mal joué. On n'était pas bien. On a dominé le match, on a beaucoup eu le ballon, mais le tempo était très faible. Sur la meilleure pelouse que j'ai vue depuis que je suis là, il faut mieux jouer, vite passer le ballon, changer de côté quand il y a beaucoup d'espace... on ne l'a pas bien fait. Mais au final, très content de la victoire parce qu'on a joué de bien meilleurs matchs que ce soir sans gagner."

"Quand on a le ballon, on peut mieux faire parce qu'on a de bons joueurs! On l'a déjà fait cette saison. On a marqué un beau but, on a aussi une grosse occasion en deuxième période. Mais on doit avoir beaucoup plus de grosses occasions avec les qualités qu'on a."

Montpellier enchaîne une nouvelle défaite

Déjà battus par Rennes la semaine dernière, les Montpelliérains quittent la première partie de tableau et tombent à la 11e place du championnat. Leurs deux prochains matchs, face à Metz et Clermont, doivent leur permettre de prendre de nouveau des points.

Lyon 7e de Ligue 1

Au classement, l'OL remonte à la 7e place du championnat, à trois points de Lens, 4e, mais qui compte un match en plus.

90+2’
Fin du match

C'est terminé, l'OL s'impose dans la douleur

Grâce à Lucas Paqueta en début de rencontre, l'OL l'emporte 1-0 contre Montpellier, une semaine après le match arrêté contre l'OM. Les Lyonnais ont subi malgré tout pendant une grande partie de la deuxième période. Le MHSC peut nourrir quelques regrets de n'avoir pas réussi à égaliser.

90+2’

Frappe de Leroy

Ca passe au-dessus. Il y a quasiment tous les Montpelliérains aux abords de la surface lyonnaise, mais ça ne suffit pas.

90+1’

Le bon centre de Sambia

Makouana tente de contrôler avant de frapper, mais il manque de jutesse technique.

89’

Cherki s'écroule dans la surface

Après une série de dribbles, il réclame un pénalty mais l'arbitre assure qu'il n'y a rien.

87’

Wahi imprécis

Sur un ballon de Mollet dans la surface, il contrôle mal et perd la possession.

86’

L'OL tente de garder le ballon

Les Lyonnais subissent les vagues montpelliéraines depuis une trentaine de minutes et craignent l'égalisation.

84’
Changement tactique

Cherki entre en jeu

Paqueta cède sa place pour l'OL. Entrée en jeu de Cherki. Côté MHSC, Chotard et Souquet sont remplacés par Leroy et Sambia pour les dernières minutes.

83’

MAVIDIDI LOUPE LE CADRE !

Makouana pénètre très bien dans la surface. Il patiente un peu trop ensuite mais tente de trouver Wahi avec une louche. De la tête, Wahi gagne son duel et Mavididi tente de venir pousser le ballon, qui passe à côté.

82’

Mollet centre pour Wahi

Denayer et Da Silva reviennent in extremis pour prendre le ballon de la tête et empêcher l'attaquant montpelliérain d'ajuster Lopes.

79’

LA PARADE D'OMLIN !

Aouar trouve Toko Ekambi dans la surface. Le Camerounais a le temps de frappe mais il bute sur Omlin, qui garde Montpellier en vie dans ce match.

78’

Omlin de justesse devant Dembélé

Lancé en profondeur, l'attaquant français essaie d'effacer Omlin, qui dévie le ballon à la limite de sa surface de réparation. Montpellier laisse des espaces et se découvre en essayant de revenir.

77’

Wahi cherche Mavididi

Le centre était bon mais il manque quelques centimètres à Mavididi pour pouvoir le reprendre de la tête. L'OL n'arrive pas à stopper l'enchaînement de situations montpelliéraines.

74’

Germain remplacé

Il cède sa place à Makouana. Match compliqué pour Germain qui a eu très peu de ballons exploitables.

74’

Triple changement pour l'OL

Jérôme Boateng, Bruno Guimaraes et Islam Slimani sont remplacés par Damien Da Silva, Thiago Mendes et Moussa Dembélé.

71’

Ferri obtient un très bon coup franc

Faute de Paqueta proche de l'entrée de la surface. Le coup franc est dans le mur mais Mollet obtient ensuite un corner.

70’

La manchette de Lopes !

Wahi, lancé en profondeur, prend de vitesse Boateng. Il redresse ensuite le ballon pour centrer mais Lopes se détend très bien pour dévier le ballon du bras et couper sa course.

68’
Carton jaune

Le match s'emballe

Il y a des fautes des deux côtés. En deux minutes, Emerson pour l'OL et Ferri pour Montpellier écopent d'un carton jaune.

65’

Double occasion pour Mavididi

Sur un enroulé, Mavididi manque le cadre. Quelques secondes plus tard, le ballon lui revient et il frappe à ras de terre. C'est capté par Lopes. L'Anglais est le joueur le plus dangereux de Montpellier, avec Mollet.

62’

Caqueret en profondeur !

Le milieu de terrain a de la place dans la surface, mais il manque un peu de vitesse et Sakho arrive à temps pour mettre le ballon en corner.

59’

Mollet lance Wahi...

Mais l'attaquant montpelliérain, au lieu de contrôler, laisse passer le ballon qui file alors vers Lopes. Encore une fois, c'est Mollet qui avait créé la situation.

58’

Mavididi contré !

Nouvelle projection rapide de Montpellier. Mollet décale Mavididi à l'entrée de la surface, l'Anglais frappe mais il est contré. Corner.

57’

LOPES S'INTERPOSE DEVANT MOLLET !

Mavididi percute bien côté gauche et centre à ras de terre. Il trouve Florent Mollet qui arrive lancé et frappe du gauche, mais Anthony Lopes s'interpose et repousse le ballon. L'OL a eu chaud.

56’

Changement pour Montpellier

Wahi entre en jeu à la place de Gioacchini. Un chagement assez tôt de la part de Dall'Oglio. Wahi pourrait se placer en soutien de Germain, alors que Mavididi risque de prendre le côté droit.

54’

Mollet se démène

Sur des contres, des corners, des ouvertures lointaines, Florent Mollet tente de trouver des solutions face à la défense lyonnaise, mais il manque de coéquipiers au diapason.

51’

Retour in extremis de Cozza

Cozza rattrape sa propre erreur. Il perd d'abord le ballon face à Slimani, face au but. Mais il revient ensuite très bien pour empêcher l'Algérien de frapper.

50’

Faute de Germain

L'attaquant français est arrivé en retard sur Aouar, il lui a marché dessus.

48’

Ferri trouve Giaocchini

Le Montpelliérain s'était bien libéré du marquage lyonnais mais sa reprise de la tête, dans la surface, est tranquillement captée par Lopes.

46’
Reprise

C'est reparti à Montpellier

Les Lyonnais donnent le coup d'envoi de la seconde période.

Les statistiques de la première période

45+2’
Mi-temps

C'est la pause

L'OL mène 1-0 contre Montpellier grâce à un but de Lucas Paqueta. Le MHSC a bien débuté et a eu des opportunités, notamment une barre de Florent Mollet. Mais l'OL a fait preuve de réalisme.

45+1’

MAMADOU SAKHO !

Sur corner, le ballon arrive au sol à Mamadou Sakho, qui n'est pas assez rapide pour enchaîner et frapper au but. C'était une bonne opportunité d'égaliser.

45’

Carton jaune pour Boateng

L'Allemand avait fait une grosse faute au départ du contre montpelliérain. Il reçoit un carton jaune après un imbroglio. L'arbitre avait d'abord adressé le carton à Emerson, par erreur.

44’

Sauvetage de Malo Gusto

Sur un contre montpelliérain, Jordan Ferri adresse une superbe passe à Mavididi. Malo Gusto tacle au dernier moment pour dégager en corner et ne pas laisser l'attaquant anglais reprendre le ballon.

42’

Le jeu devient hâché

Les fautes s'enchaînent depuis quelques minutes. Le ballon reste dans l'entrejeu et personne ne se crée d'occasions.

40’

Faute à retardement de Caqueret

Le milieu lyonnais perd le contrôle du ballon et fait faute sur Gioacchini. Carton jaune.

39’

Les Lyonnais récupèrent haut

Souvent, l'OL reprend le ballon dans le camp montpelliérain. Après un bon début de match, les joueurs de Dall'Oglio semblent un peu dépassés.

36’

Frappe lointaine de Guimaraes

C'est un peu forcé et ça s'envole complètement dans les tribunes.

34’

Le centre de Souquet

Sur une récupération haute, les Montpelliérains se projettent bien. Souquet centre à ras de terre pour Gioacchini, qui est devancé par un défenseur et ne peut pas reprendre le ballon.

33’

Mavididi pousse trop son ballon

Sur un contre montpelliérain, le joueur formé à Arsenal tente de déborder mais finit par trop pousser son ballon et sortir en 6 mètres.

30’

Carton jaune pour Slimani

Sur le coup franc de Guimaraes, l'Algérien a volontairement frappé le ballon de la main au deuxième poteau. Il récolte un carton jaune.

29’

Guimaraes de peu à côté !

Le Brésilien frappe ce coup franc en force et cherche la lucarne opposée. C'est à côté mais il y a eu un frisson dans la Mosson.

28’

Bon coup franc pour l'OL

Arnaud Souquet retient Houssem Aouar par le bras. C'est peut-être sévère, mais coup franc intéressant pour les Lyonnais.

27’

Le numéro de Toko Ekambi

Le Camerounais se balade sur le côté gauche, élimine deux joueurs, pénètre dans la surface avec un crochet extérieur, mais il finit par se heurter à un défenseur montpelliérain.

23’

Malo Gusto est touché

Le latéral de l'OL droit est victime d'un choc avec Ristic. Il a pris la main du Montpelliérain dans le visage. Il se fait soigner et le jeu va reprendre.

20’

Montpellier réagit fort après le but

Florent Mollet fait encore la différence, cette fois côté gauche. Il sert ensuite Gioacchini dans la surface, mais le contrôle du Montpelliérain est raté et la défense lyonnaise intervient.

19’

Joli centre de Ristic

Il cherche Gioacchini, bien cadré par la défense lyonnaise qui le gêne au moment de reprendre de la tête.

17’
but!!!

LE BUT DE PAQUETA DE LA TÊTE !

Encore une offensive qui vient de la droite. Sur un superbe centre de Gusto, Slimani reprend le ballon et heurte la barre. Paqueta est bien placé, en pleine surface, pour reprendre le ballon de la tête et ouvrir le score. 1-0 pour l'OL !

16’

Les Lyonnais passent par Paqueta

60% des offensives de l'Olympique lyonnais passent par la droite, le côté de Lucas Paqueta. Le Brésilien attire les ballons.

15’

Omlin détourne la frappe de Paqueta !

Du pied droit, le Brésilien réussit à trouver un angle de frappe à ras de terre. Il faut la vigiliante d'Omlin pour empêcher le but. Le gardien montpelliérain parvient à dévier en corner.

14’

Bonne combinaison lyonnaise

Paqueta, Aouar et Guimaraes tentent de combiner devant la surface montpelliéraine. La dernière passe manque toutefois de précision et c'est perdu.

12’

Germain en quête de but

Après un bon début de saison, Valère Germain est aujourd'hui plus en difficulté. Il n'a plus marqué depuis le 22 septembre dernier, contre les Girondins de Bordeaux.

9’

LA BARRE DE MOLLET !

Superbe mouvement de la part de Montpellier. Ferri trouve Mavididi en profondeur, qui rentre dans la surface côté droit et centre en retrait pour Mollet. Le milieu de terrain du MHSC frappe en une touche du pied gauche mais trouve la barre transversale. C'était tout proche.

8’

La tentative de Souquet

Trouvé par Mollet, le latéral droit du MHSC monte et tente sa chance. Du droit, sa frappe est cadrée mais captée par Lopes.

5’

L'OL pose le pied sur le ballon

Les Montpelliérains ont bien débuté les premières minutes, mais ils ne voient plus le ballon. Lyon fait bien tourner.

2’

Premier centre de Gusto

C'est repoussé par Chotard mais c'était une belle projection des Lyonnais, après une récupération haute.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à la Mosson

Après le coup d'envoi fictif donné par Henri Bedimo, ancien champion de France avec Montpellier et joueur de l'OL, le coup d'envoi réel est donné par les Montpelliérains.

Coup d'envoi imminent

Toko Ekambi, l'homme en forme

L'attaquant camerounais en est déjà à 10 buts cette saison, dont 4 en Ligue 1.

Montpellier aime affronter l'OL

Caçapa évoque la titularisation de Slimani

L'OL avec Slimani en pointe, Paqueta à droite

Après avoir fait beaucoup tourner cette semaine à Brondby, Peter Bosz aligne de nouveau ses cadres aujourd'hui. Avec le retour de Slimani devant, Paqueta retrouve une position plus reculée, à droite. Shaqiri est lui sur le banc.

La composition de l'OL: Lopes - Gusto, Boateng, Denayer, Emerson - Guimaraes, Caqueret - Paqueta, Aouar, Toko Ekambi - Slimani.

Montpellier sans Savanier

Exclu la semaine dernière face à Rennes, Téji Savanier est suspendu ce week-end. Il est remplacé dans le onze de départ par Jordan Ferri. En défense, Olivier Dall'Oglio a aussi opéré deux changements par rapport au dernier match.

La composition de Montpellier: Omlin - Souquet, Sakho, Cozza, Ristic - Mollet, Chotard, Ferri, Gioacchini - Mavididi, Germain.

Coup d'envoi à 17h

Montpellier, 9e, accueille Lyon, 10e mais qui compte un match en moins. Depuis le match arrêté contre l'OM il y a une semaine, les joueurs de Peter Bosz ont gagné en Ligue Europa, cette semaine à Brondby. Ils doivent désormais engranger des points en championnat. Le coup d'envoi sera donné à 17h au stade de la Mosson.