Football L’OL retrouve ses marques à l’extérieur

Dominateur en première période, plus à la peine après la pause, l’OL a décroché une victoire précieuse en l’emportant à Montpellier (1-0). Ce succès met fin à une série négative à l’extérieur en Ligue 1, et permet aux hommes de Peter Bosz de revenir à 4 points du podium, avec un match en moins.
Jean-François GOMEZ - 28 nov. 2021 à 19:25 | mis à jour le 28 nov. 2021 à 19:33 - Temps de lecture :
Lucas Paqueta a marqué de la tête le seul but du match. Photo Progrès / Stéphane GUIOCHON

En s’imposant avec sérieux, mais non sans difficulté, à Montpellier, l’OL a mis fin à une série de résultats décevants à l’extérieur en Ligue 1 depuis son unique victoire à Nantes le 27 août dernier (1 nul, 3 défaites). Une semaine après le match arrêté contre l’OM au Groupama Stadium, Peter Bosz a pu compter sur des joueurs remontés, et pour la plupart, bien frais physiquement, puisque seuls trois titulaires du jour, Lopes, Gusto, Slimani, l’étaient également jeudi en Ligue Europa à Brondby (3-1).

Les Lyonnais, inquiétés lors des dix premières minutes, notamment sur cette belle frappe de Mollet, renvoyée par la transversale (9e), avaient pris le dessus au fil de la première  période, avec une légère adaptation de leur système actuel. En phase offensive, ils n’étaient que trois derrière, puisqu’une grande liberté d’action avait été laissée à Gusto, positionné haut, côté droit. Paqueta, lui, pouvait ainsi repiquer dans l’axe, et offrir des solutions dans les redoublements de passes.

Le réalisme de Paqueta

C’est ainsi que le Brésilien s’était créé une première opportunité. Servi par Caqueret, il avait vu sa bonne frappe, déviée en corner par Omlin (15e). Deux  minutes plus tard, il ne lui laissait aucune chance, en reprenant de la tête une première reprise de Slimani, renvoyée par la barre, à la suite d’un excellent centre de Gusto.

Dominateurs, les coéquipiers d’Aouar avaient globalement maîtrisé cette première période, tout en s’exposant tout de même sur un ou deux contres adverses, qui auraient pu prêter à conséquences.

Privé de Savanier, suspendu, Montpellier avait su bien plus se rebeller après la pause, et Lopes avait dû s’employer pour arrêter une bonne frappe de Mollet (57e), avant de s’opposer à Wahi au  prix d’une sortie courageuse (59e), et une frappe rasante de Mavididi (66e).

Lopes assure face aux assauts montpelliérains

A la construction, l’OL avait perdu les plans, et se laissait bousculer. Son maigre avantage n’était pas une vraie sécurité, et il fallait serrer les rangs. Une belle frappe de Toko Ekambi aurait pu soulager toute une équipe, si Omlin ne l’avait joliment repoussée en corner (79e). Jusqu’au bout, Montpellier avait tout tenté pour égaliser et rester au contact de son adversaire au classement, mais c’est bien l’OL qui a fait la bonne affaire. Le voilà revenu à 4 points du podium, avec un match en moins.

La fiche technique

A Montpellier (stade de la Mosson), OL bat Montpellier HSC 1-0 (1-0). Temps froid, pelouse en bon état. 15 000 spectateurs environ.

Arbitre : M. Leonard.

But : Paqueta (17e).

Avertissements pour Montpellier : Ferri (68e). Pour l’OL : Slimani (29e), Caqueret (40e), Boateng (44e), Emerson (67e).

Montpellier : Omlin – Souquet (Sambia 83e), Cozza, Sakho, Ristic – Mollet, Chotard (Leroy 83e), Ferri (cap), Mavididi – Germain (Makouana 74e), Gioacchini (Wahi 56e). Entraîneur : Olivier Dall’Oglio.

OL : Lopes – Gusto, Denayer, Boateng (Da Silva 73e), Emerson – Caqueret, Guimaraes (Mendes 74e) – Paqueta (Cherki 84e), Aouar (cap), Toko Ekambi – Slimani (Dembélé 74e). Entraîneur : Peter Bosz.