Ligue 1 L’OL démontre son caractère à Marseille

Comme à l’aller, les Lyonnais ont su, grâce à une seconde période tonique, remporter l’Olympico en terres marseillaises (3-0). Cela ne les ramènera pas sur le podium, mais ils conservent leur chance d’accrocher un ticket européen à la fin de la saison.
Jean-François GOMEZ - 01 mai 2022 à 22:44 | mis à jour le 02 mai 2022 à 09:58 - Temps de lecture :
Moussa Dembélé a mis le but du break à la xe minute. Photo Progrès/Stéphane GUIOCHON
OM - OL
0 - 3

Les Marseillais se consoleront en pensant à leur demi-finale retour de Ligue Europa Conférence jeudi prochain, mais en attendant, ils ont perdu leur deuxième Olympico de la saison, face à des Lyonnais qui ont su attendre le bon moment pour frapper fort et juste avec trois buts en seconde période.

Cela fera oublier la première, décevante, sans aucun tir cadré et très peu animée. L’OL n’avait eu que de rares situations, et côté marseillais, on n’avait pas fait mieux, même si Milik avait été trouvé au moins trois fois dans la surface, sans pouvoir vraiment en profiter.

Encore une victoire lyonnaise avec 3 buts d’écart au Vélodrome

Mais le début de la seconde période allait sourire à l’OL. Sur un bon coup franc obtenu par Gusto, la frappe d’Emerson, déviée par un défenseur marseillais, profitait à Dembélé qui butait sur Lopez, mais Lukeba, à l’affût, n’avait plus qu’à pousser la balle au fond (1-0, 55e).

Les hommes de Sampaoli, sans ressort, ne parvenaient pas à répliquer. Au contraire, l’OL allait faire preuve d’efficacité, et Gusto, sur un très bon centre, trouvait la tête gagnante de Dembélé (76e). Le KO était définitif pour l’OM à la fin du temps réglementaire, lorsque Toko Ekambi, sur un bon centre de Tetê, mettait la dernière touche à une victoire nette et sans bavure, la 5e au Vélodrome par trois buts d’écart depuis 2003.

La fiche du match

A Marseille (stade Vélodrome), OL bat OM (0-0). Temps doux, pelouse en très bon état. 64 000 spectateurs.

Arbitre : M. Gautier.

Buts pour l’OL : Lukeba (55e), Dembélé (76e), Toko Ekambi (88e).

Avertissement pour l’OM : Jorge Sampaoli (entraîneur, 28e), Lopez (57e), Gueye (71e). Pour l’OL : Dembélé (60e).

OM : Lopez – Lirola, Saliba, Caleta-Car, Kolosinac (Guendouzi 62e) – Gerson (Rongier 86e), Kamara, Gueye (Harit 75e) – Ünder (Dieng 62e), Milik (Bakambu 86e), Payet (cap). Entraîneur : Jorge Sampaoli.

OL : Lopes – Gusto, Boateng (Ndombele 69e), Lukeba, Emerson – Paqueta (Henrique 90e), Mendes, Aouar (Faivre 83e) – B. Bacola (Tetê 69e), Dembélé (cap), Toko Ekambi (Reine-Adelaïde 90e). Entraîneur : Peter Bosz.